お知らせ

カテゴリ
センターからのお知らせ
2016年8月4日

【第1回締切は8月8日(月)まで!!】平成28年度「食材王国みやぎ」食のミーティングinTOKYO開催

こんにちは。石巻市6次産業化推進センター青柳です。
今回は、 「食材王国みやぎ」食のミーティングinTOKYO第1回目 の出展者募集のお知らせを致します。(※第1回出展者の募集は締切が差し迫っておりますのでご注意ください


<開催趣旨>
「食のミーティング」は、県内食品製造業者様が首都圏での販路回復または拡大を図るために、バイヤー様等が売り場づくりやメニューづくりの参考とする食シーンやメニューを、 ”シェフが考案した季節感のある料理” の試食という形で提案・訴求する交流型の試食商談会です。
 今年度は、首都圏においてテーマ別に3の商談会を開催されます。商品の魅力をバイヤー様等に直接伝え、首都圏への販路開拓を図る絶好の機会ですので、是非ご活用ください。


<第1回の開催日時とテーマ>
[第1回]
開催日:平成28916(金)

開催時刻正午から午後4時まで

開催テーマ:「お総菜スタイルの逸品」をデパ地下やスーパー等にPR~夏から初秋に旨い&際立つ「みやぎの”活力食・滋養食”」~


<会場及びシェフ>
○会場
 ビストロバーンヤード銀座(東京都中央区銀座1-18-19 キラリトギンザ7F)

 ビストロバーンヤード全体

↑周辺地図全体

ビストロバーンヤードズーム

↑周辺地図詳細

○調理を御担当いただくシェフ
 篠 英治
ビストロバーンヤードグランシェフ。『Farm to table』をコンセプトに、生産者の思いを料理で表現します。


<来場予定バイヤー等>
首都圏の百貨店、通信販売、ネット販売、卸・問屋等の各回テーマに応じたバイヤー24社程度


<開催の流れ>
試食会:調理人考案の料理(1出展者当たり1品)を来場者に提供しながら、自社商品のPR等を行っていただきます。また、料理のレシピは、後日、営業ツールとして活用できるよう出展者に提供します。

個別商談会:試食終了後に、1出展者当たり2回程度の対面形式での個別商談を行うほか、試食会を通じたフリーの商談会も実施します。なお、マッチングについては、出典決定後に要望を募ります。

アンケート:商談会終了後に、商品の魅力向上や今後の商品開発など、商品の訴求力向上のためのアンケートをバイヤー様等に対して行います。また、その結果は出展者にフィードバックします。


<出展者の募集数>
12程度(申し込み多数の場合は、申込書等を基に主催者(宮城県)が選定を行います。


<出展要件>
宮城県内に事業所を有し、農林水産加工品等を製造・販売している事業者・企業であること。

首都圏の外食産業等への販路開拓・拡大に対し強い意欲があること。

事前説明会や試食商談会への出席、FCP展示会・商談会シートの提出が可能なこと。

試食商談会終了後、県からの成約額や品目等に関する問い合わせに協力できること。


<費用等>
参加費及び出展料は無料です
※ただし、出典に係る交通費及び宿泊費、会場内で配布する自社のPR資材等や、試食、調理、メニュー調整に供する自社製品に係る費用、資材の搬送、事前説明会への出席等に係る経費等は出展者の負担とします。


<事前説明会>
[第1回]
開催日:平成28825日(木)

開催時刻午後1時から午後4時まで

開催場所:仙台市内

開催内容:①セミナー、②調理担当シェフとの情報交換、③商談会準備と当日の運営について 他


<開催要領等>
[第1回]
募集要領 [PDFファイル/248KB] 

出展者募集チラシ [PDFファイル/339KB] 

出展申込書 [Wordファイル/33KB] 


<申込方法>
申込書に必要事項を記入に上、メニューを考案していただきたい商品の「FCP商談会・展示会シート」(12商品まで)を添付し、下記の申込先あて電子メール等でお申込みをお願い致します。

※「FCP商談会・展示会シート」の詳細は、下記のリンクよりご確認をお願いいたします。
http://www.food-communication-project.jp (FCPホームページ)

 

<申込締切日>
[第1回]
平成2888日(月曜日)正午必着


<申込先等>
宮城県農林水産部食産業振興課食ビジネス支援班(担当:大友様

Tel:022-211-2812
Fax:022-211-2819

Mail:s-business@pref.miyagi.jp

※詳しい内容につきましては、宮城県のHPをご確認ください

宮城県HP→http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/syokushin/syoku-meeting.html

年別記事一覧