【セミナーのご案内】令和3年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会について
こんにちは。石巻市6次産業化・地産地消推進センターの千葉です。
本日は、「令和3年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」
についてお知らせいたします。
平成30年6月に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、令和3年6月
から原則全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められる
こととなりました。
この度、食品等事業者の皆様がHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を
円滑に実践できるよう、HACCP研修会を開催いたします(令和3年度宮城県
委託事業、委託事業者:公益社団法人宮城県食品衛生協会)。併せて食品
衛生法の改正のポイントなどもご説明いたしますので、是非とも奮って
ご参加ください。(宮城県HPより)
【内容】
①食品衛生法改正の経緯・改正点
・許可業種の再編と届出制度の創設
・新たな施設基準や公衆衛生上必要な措置
・新たな自主回収制度
②HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
・一般的衛生管理のポイント
・重要管理のポイント
③ワークショップ(衛生管理計画の策定、記録等簡単な演習)
【講師】宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課食品安全班
【日時及び会場】※石巻会場以外は、県HP参照のこと
令和4年1月21日(金曜日)
会場:石巻市水産総合振興センター(石巻市魚町二丁目12-3)大会議室
時間:午後1時30分から午後4時30分まで(午後1時から受付)
定員:70名程度
【申込方法】
公益社団法人宮城県食品衛生協会から参加申込書をダウンロード願います
【詳細】
宮城県 食と暮らしの安全推進課食品安全班
宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側
電話番号:022-211-2644/ファックス番号:022-211-2698