お知らせ

カテゴリ
センターからのお知らせ
2015年7月27日

「石巻夕凪ダイニング」に参加しました!

こんにちは。石巻市6次化センターの佐藤朋子です。

先日、7月24日から26日にかけて行われた、「石巻夕凪ダイニング」に参加しました!

 

「地産地消」をテーマに開催される夕凪ダイニングは今年で2回目。石巻の人気店のシェフたちが集まり、腕を振るいました。

当日はあいにくの雨模様でしたが、素晴らしい料理をいただくことができました。

 

メニューを、写真と共にご紹介します。

⓪ウエルカムドリンク 米の太田屋 太田さんの作ったお米の甘酒IMG_0583

 

①前菜盛り合わせ(滝川)

IMG_0596

金華かつお香草づけ 薬味野菜

ホヤ豆腐 オクラ ほや煮こごり

トマト土佐酢煮

さえずりスモーク

金華鯖葱間 太田さんのみそ風味

 

1.5 パン(日和キッチン)

カンパーニュ・フィセル(フランスパン)の盛り合わせ

 

②スープ(ISOLA)

石巻産ハタガレイのスープ仕立て 季節の野菜の風味をのせて

IMG_0600

 

 

③パスタ(シェルエトワレ)

ズワイガニのジュレを使った海鮮パリソワールの冷製パスタ 雲丹を添えて

 IMG_0598

 

④メインディッシュ(松竹)

絹紅葉(鹿肉)の葡萄風味の塩麹漬けロースト

くるみと八丁味噌のソース にんにくのペーストを添えて

IMG_0601

 

⑤デザート(パレス)

デザート3種盛り

ガトーショコラ

金華卵のプリン

赤間さんのフルーツタルト

 

料理はどれも素材の味を生かしたもので、とてもおいしくいただきました。また、前菜とメインディッシュは雄勝石で作られた皿で提供されました。テーブルは「石巻工房」で制作されたテーブルだったとのことです。また、メニューや地域の生産者の方の紹介など、随所にこだわりの見られた会となりました。

 

食卓全体を石巻で彩ることができる「夕凪ダイニング」は、まさに地産地消でした。

石巻では、このほかにも多くの取り組みを行っております。今後も、このような情報をご紹介していきます。

年別記事一覧