「石巻夕凪ダイニング」に参加しました!
こんにちは。石巻市6次化センターの佐藤朋子です。
先日、7月24日から26日にかけて行われた、「石巻夕凪ダイニング」に参加しました!
「地産地消」をテーマに開催される夕凪ダイニングは今年で2回目。石巻の人気店のシェフたちが集まり、腕を振るいました。
当日はあいにくの雨模様でしたが、素晴らしい料理をいただくことができました。
メニューを、写真と共にご紹介します。
⓪ウエルカムドリンク 米の太田屋 太田さんの作ったお米の甘酒
①前菜盛り合わせ(滝川)
金華かつお香草づけ 薬味野菜
ホヤ豆腐 オクラ ほや煮こごり
トマト土佐酢煮
さえずりスモーク
金華鯖葱間 太田さんのみそ風味
1.5 パン(日和キッチン)
カンパーニュ・フィセル(フランスパン)の盛り合わせ
②スープ(ISOLA)
石巻産ハタガレイのスープ仕立て 季節の野菜の風味をのせて
③パスタ(シェルエトワレ)
ズワイガニのジュレを使った海鮮パリソワールの冷製パスタ 雲丹を添えて
④メインディッシュ(松竹)
絹紅葉(鹿肉)の葡萄風味の塩麹漬けロースト
くるみと八丁味噌のソース にんにくのペーストを添えて
⑤デザート(パレス)
デザート3種盛り
ガトーショコラ
金華卵のプリン
赤間さんのフルーツタルト
料理はどれも素材の味を生かしたもので、とてもおいしくいただきました。また、前菜とメインディッシュは雄勝石で作られた皿で提供されました。テーブルは「石巻工房」で制作されたテーブルだったとのことです。また、メニューや地域の生産者の方の紹介など、随所にこだわりの見られた会となりました。
食卓全体を石巻で彩ることができる「夕凪ダイニング」は、まさに地産地消でした。
石巻では、このほかにも多くの取り組みを行っております。今後も、このような情報をご紹介していきます。