「食材王国みやぎ」推進パートナーシップ会議第9回大会のお知らせ
こんにちは。石巻市6次産業化・地産地消推進センターの青柳です。
本日は、
「食材王国みやぎ」推進パートナーシップ会議第9回大会
についてお知らせいたします。
宮城県の食産業振興のテーマである「食材王国みやぎ」の普及や地産地消の推進を実現するために開催される今大会は、
地産地消や食のブランド化の取り組みが評価された優良活動者への表彰式が行われます。
その他にも、表彰者の先進事例の紹介や、講師による基調講演もございます。
また、受賞者や目黒講師による試食提供・パネル展示を設けての交流会がございますので、ぜひお名刺をご持参の上ご参加ください。
食産業関係者等の情報提供や連携促進を目的としておりますので、この機会を是非ご活用ください。
<開催内容>
日時:平成30年2月6日(火)13:30~(13:00開場)
会場:仙台市中小企業活性化センター 多目的ホール
(所在地:仙台市青葉区中央1-3-1 アエル5階)
定員:190名(先着順)
主催:宮城県
プログラム
◆優良活動表彰表彰式(13:35~)
・地産地消部門 【大 賞】社会福祉法人 みんなの輪 わ・は・わ美里
受賞者 【特別賞】食旬の会
【特別賞】くがね産直の会
・ブランド化部門 【大 賞】有限会社 竹鶏ファーム
受賞者 【大 賞】丸山 株式会社
【特別賞】株式会社 海遊
◆表彰事例発表(13:50~)
・社会福祉法人 みんなの輪 わ・は・わ美里
「農福連携、特産物の加工品販売でみんな元気に!」
・有限会社 竹鶏ファーム
「竹の恵みと愛情たっぷり白石蔵王産たまごのブランド化」
~竹鶏たまごのリブランディング実践事例~
・丸山 株式会社
「日本ブランドのうまい豚『JAPAN X』のブランド化」
◆基調講演(15:00~)
講師:株式会社 AL FIORE
代表 目黒 浩敬 氏
「農業におけるサスティナビリティとは」
1978年福島県生まれ。教師を目指して大学に入るがアルバイトで
料理に目覚め、飲食店などで調理の基本を身につける。
2004年渡伊。05年、仙台市に「AL FIORE」を開店し、自然志向
を打ち出した創作イタリアンとして評価を得る。
2014年から宮城県川崎町の耕作放棄地にぶどうを植樹。
2015年、店を閉め、農場づくりに本格的に取り組み始める。ワイン
づくりのためのぶどう栽培や、数々の食育活動や野外でのワーク
ショップなどを全国で開催。「食」を通じた地域のコミュニティ
づくりに日々励んでいる。
◆交流会(16:00~)
表彰受賞者や目黒講師による試食・パネル展示等のブースを設け、来場者の皆さまとご交流いただける場を設けております。
<申込期限>
平成30年2月1日(木)
<申込方法>
参加申込書に必要事項を明記の上、平成30年2月1日(木)までにメール又はFAXにてお申込みをお願いたします。
参加申込書[PDF/206KB](←クリックしてダウンロード)
<申込先、お問合せ先>
TEL:022-211-2813(県食産業振興課ブランド推進班)
FAX:022-211-2819
Mail:partnership@pref.miyagi.jp