【11月3日はイイ味覚の日】調味料選手権2017のお知らせ
こんにちは。石巻市6次産業化・地産地消推進センターの青柳です。
本日は、一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会で行われます、
「調味料選手権 2017」
の募集についてお知らせいたします。
本審査会およびイベントは、
▶調味料の魅力を社会に広め、調味料業界全体を活性化させる
▶調味料選手権の実施で話題性を作り、業界の活性化を促す
▶新しい調味料の斬新性やインパクトなどを評価し、新しい可能性を
発掘する
▶知る人ぞ知るご当地調味料や、メーカー一押しの調味料を発掘し、
そのPRを行う
を目的に開催されます。
応募方法等を下記に記載いたしますので、ご興味のある方はご確認の上ご応募をお願いいたします。
※応募期限が10月1日(日)となっておりますので、ご興味のある方は早めのご確認をおねがい
いたします。
※※応募期限と出展料振込期限は異なりますのでご注意ください。
※※※エントリーには出展料が発生いたします。
「調味料選手権2017」特設ページリンク
こちらをクリックしてアクセス
~募集から審査までの流れ~
平成29年10月1日(日)までにエントリーを行ってください。
↓
平成29年10月13日(金)までに一次審査が行われます。
(審査方法:書類・食味)
↓
平成29年11月3日(金・祝)
最終審査が行われます。
~調味料選手権2017 調味料の日イベント開催概要~
<開催日>
平成29年11月3日(金・祝)
<イベント会場>
東急プラザ銀座 6階キリコラウンジ
(所在地)〒104-0061
東京都中央区銀座5-2-1
<応募条件>
・エントリー用紙を記入し、商品画像とともにご提出ください。
・店舗やインターネットで購入可能な調味料が対象です。
・「調味料」として販売されているものが対象です。
・事前審査とイベント当日の試食用商品の準備が必要となります。
※試食品目安:200mlの場合、審査会・イベント試食・イベント展示用で計15点前後必要
となります。
・保管場所の関係上、冷凍・冷蔵での保存が必要な商品のエントリーは
ご遠慮ください。
・最終審査に進まれた場合、イベント当日ご来場いただくこととなります。
<出品料>
エントリー1口(1商品)につき
10,000円(税込)
※エントリーの際の注意点※
・必ず1商品につき1部門をお選びください。
・1社につき同部門へのエントリーは1品までとさせていただきます。
・1商品につき、1部門へのエントリーとなります。
・「調味料として販売しているもの」が出品条件となります。
<募集部門>
「日本の伝統調味料部門」
原料、素材、伝統(歴史)、作り方などにこだわりがある調味料。
これぞ「日本!」という「さ・し・す・せ・そ」調味料が基本
「素材が引き立つ調味料部門」
野菜、肉、魚など合わせる食材の美味しさが引き立つ調味料。
「お酒がすすむ調味料部門」
お酒に合わせておいしい調味料。これだけでお酒がすすむ、というもの。
「ごはんがすすむ調味料部門」
ご飯に合わせておいしい調味料。これだけでごはんがすすむ、というもの。
<審査について>
調味料ソムリエおよび野菜ソムリエが、以下の項目を基準に評価いたします。
●部門共通審査項目
パッケージデザイン、味の特徴、おすすめレシピ、ご当地性、ストーリー性
●各部門審査項目
「日本の伝統調味料部門」…どの程度、日本らしいこだわりがあるか。
「素材が引き立つ調味料部門」…どの程度、食材のおいしさが引き立つか。
「お酒がすすむ調味料部門」…どの程度、お酒に合うか。
「ごはんがすすむ調味料部門」…どの程度、ごはんに合うか。
※イベントへご参加希望の一般来場者様も審査にご参加いただけます※
11月3日のイベント当日、最終審査へ調味料ソムリエや野菜ソムリエの資格をお持ちでない方でも、審査にご参加いただけます。
一般来場者の方は、審査参加費として500円(税込)が必要となりますので、ご希望の方は予めご了承ください。
参加費用は、当日現金でお支払をお願いいたします。お申込みは9月下旬ころ開始予定です。
<応募方法>
※エントリー期限と、出品料振込期限が異なりますのでご注意ください※
エントリーの期限は 10月1日(日)までとなります。
※9月29日(金)までに出品料のお振込手続きをお願いいたします。
エントリー完了後に事務局より詳細の連絡が来ます。
<表彰>
事前審査の結果とイベント参加者による投票結果をあわせて、部門ごとの最優秀賞・優秀賞が決定されます。
審査結果はイベント当日に発表&表彰されます。
・部門最優秀賞…各部門q品(計4品)
・部門優秀賞…各部門1品(計4品)
<募集要項>
イベントの更に詳しい内容が記載されておりますので、下記のリンクより募集要項もご確認ください。
こちらをクリックしてダウンロード
<受賞された際の特典>
・野菜ソムリエの店「Ef:」で商品が販売されます。
・野菜ソムリエ協会公式FB・メルマガ等で紹介されます。
・認定レストラン・料理教室・青果取扱店へ商品が紹介されます。
・リリースが配信されます。
(受賞後の効果として期待できるもの)
売上増加、商品に関する問合せの増加、受賞商品のメディア等への掲載
<応募方法>
①エントリー用紙を入力
下記のリンク先よりエントリー用紙①と②をダウンロードしていだき、ご入力をお願いいたします。
・エントリー用紙①(xls)
・エントリー用紙②(word)
※出品数1品につき1枚です。
※※エントリーシート①と②それぞれにご入力をお願いいたします。
②エントリー用紙をメールで提出する
ご入力いただいたエントリー用紙データと、商品画像データ1枚(2MB以下)をメールで送信してください。
(応募期限は10月1日までとなります。)
【応募先】
●宛先:info@choumiryo.jp
●件名:調味料選手権2017応募
※メールでの応募が難しい場合は、事務局までお問合せをお願いいたします。
③出展料を入金して完了
出展料を入金されますと、応募が完了いたします。
(出展料のご入金期限は9月29日までとなります。)
【出展料振込先口座】
銀 行 名:三井住友銀行
支 店 名:渋谷支店
種 類:普通預金
口座番号:8992429
口座名義:フードディスカバリー(カ
※お振込みの際、お名前の前にアルファベットで「CS」とご入力ください。
例)CSカ)〇〇ショクヒン
※※お振込みの際、お名前の前にアルファベットで「CS」が入ってない場合、入金の確認に時間がかかることがございます。
【応募に関する諸注意】
以下を必ずご一読の上、ご応募ください。応募方法が守られていない場合、応募は無効となります。
・エントリーは10月1日(日)までに、9月29日(金)までにお振込手続きまで完了している方のみ受付となります。
・提出された資料は原則として返却されません。必要な方は予め控えを残しご応募ください。
・商品提供、および発送における費用はすべて応募者でご負担ください。また発送時に破損等が発生しても主催者は一切の責任を負いません。
・審査において、応募者へエントリー商品についての問合せをすることがあります。
・主催者は、優秀商品をウェブサイト、または主催者が発行する各種の媒体で発表いたします。また、主催者はマスコミに対しプレリリース等で商品情報を提供されます。
・その他個人情報の取り扱いにつきましては、日本野菜ソムリエ協会のプライバシーポリシーに準拠します。
(こちらをクリックして確認)
本審査会・イベントに関するお問合せ先
調味料ソムリエ協会 調味料選手権事務局
〒150-0042
東京都渋谷区宇田川町20-17
NMF渋谷講演通りビル 4F
TEL:03-3780-8600
営業時間10:00~18:00(土・日・祝休)
E-mail:info@choumiryo.jp