【エスパル仙台店で25日まで開催中!!】~ぼにぴんプレゼンツ~食と文化の 石巻フェア絶賛開催中!!
皆様こんにちは。石巻市6次産業化推進センターの青柳です。
本日は、エスパル仙台店様で絶賛開催中の 【~ぼにぴんプレゼンツ~食と文化の石巻フェア】のご紹介を致します。9月25日(日)まであと ”3日間” の開催となっております。仙台駅をご利用の方も、石巻の食文化にご興味のある方も、ぜひ、お立ち寄りください!!
石巻フェアは、エスパル仙台店様 地下一階インフォメーション広場(下図矢印)にて絶賛開催中です。
当センター左横のバナー広告にもあります、石巻総合情報サイト「ぼにぴん」が主体となり、石巻の食文化を発信すべく、地元の食材や、菓子、人気料理店の惣菜等を販売しております。
その中のいくつかの商品をご紹介いたします。
①笠屋菓子店様より”こけし味噌パン”
こけしをモチーフにデザインされた「こけしの顔」と「こけし全身」の2種類からお選びいただけます。通りを行き交う皆様が一度は”かわいい!”と立ち止まるほどの人気です。一つ一つちがう顔が楽しめるのもこけし味噌パンの魅力です。あなただけのかわいいこけしを是非お買い求め下さい。
②オスピタリタ・ダ・オリーノ様より”桃生ポークミートソースのラザニア”
石巻市桃生町の特選高級豚肉「桃生ポーク」を使用したラザニアです。電子レンジで1分半ほど加熱して、すぐ食べられるラザニアです。加熱後の、少しだけジワリと染み出るオリーブオイルを絡めると、とても香りのいいひと時を過ごせるのも魅力です!!簡単に調理できますので、皆様ぜひご賞味ください。この他にも、野菜本来の乳酸菌を発酵させた甘さの増した焼トウモロコシや、桃生ポークを使用したソーセージも販売しております。
③滝川様より”牡蠣ととまと丼の素”
創業100年を誇る、石巻の人気和食店よりご提供のこの丼の素ですが、牡蠣とトマトの珍しい組み合わせに、溶いた卵を加えて卵とじにするとより美味しくいただけるとのことでした。他にも、生きたままさばいた旬のアナゴのお総菜など多数の魚料理を取り揃えておりますので、この機会にぜひ、石巻が誇る老舗料亭の味をご堪能ください。
滝川様店主の阿部様自らフェア中いらっしゃる時間帯もありますので、幸運な方は”こだわりの味”についてお話を頂けるチャンスかもしれません!
④石巻さかな女子部様より”1日限定50個販売の 鯖バーガー”
石巻の水産と魚食文化の素晴らしさを伝えるため発足した「石巻さかな女子部」。カフェのオーナー様や菓子づくりの先生が部員に含まれ
、オリジナルメニュー開発等の活動を行っております。そんな彼女たちから今回は”鯖バーガー”が提供されております。塩焼きした鯖をマリネにして、わさびマヨネーズで味付けをしております。連日完売御礼となっております。
ご興味のある方は、お急ぎください!!他にも、味噌味とハマナス(ローズヒップ入り)の2種類のやわらかシフォンケーキも販売しておりますので、ぜひお立ち寄りください。
その他にも、こけしの絵付け体験コーナー、わかめ餃子・シソ明太子・蒸しホヤ・牡蠣のオリーブオイル漬けなど、たくさんの石巻名物をご用意しておりますので、残り3日間(25日まで開催)、皆様のご来店、お待ちしております!!
石巻総合情報サイト「ぼにぴん」リンク↓↓
http://bonipin.com/